г. Екатеринбург, Березовский, ул. Чапаева, 39Ю офис № 4
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Оптовая поставка упаковки для предприятий УРФО
Заказать звонок

Что такое биг-бэг, виды и размеры

10.11.2022

Что такое биг бэг, виды и размеры

Мешки больших размеров, сшитые из плотной пропиленовой ткани, несколько десятилетий пользуются огромным спросом. Эти мешки принято называть биг-бэгами. Такой вариант упаковки строительного сырья, давно вытеснил деревянные и пластиковые тары. Что такое мешок мкр? Ответ на данный вопрос рассмотрим более подробно в нашей статье. 

Big bag – является полипропиленовой тарой. Пользуется упаковка огромным спросом в разной сфере деятельности. Отличается стойкостью к разным механическим повреждениям и совсем не гниет. Срок службы такой тары увеличивается только благодаря наличию в составе ткани  дополнительных составляющих компонентов. Производятся полипропиленовые изделия в разных странах. Мкр мешки отличаются конструкцией, ценой, удобством и простотой. Применяют для перевозки сыпучего сырья: песка, гравия, цемента и других. 

Материал изготовления и сферы применения

Итак, биг бэг – мешок-контейнер, разработанный из полипропиленовой тканевой основы с высокой грузоподъемностью в объеме до 3 тонн. В основе конструкции дополнительно предусмотрены петли, удобные для перевозки сыпучих грузов. Фасовка проводится строго по соответствующим правилам и технологиям. Также данную упаковку называют мягким контейнером, что коротко МКР. 

Способ производства контейнеров

Впервые изделие произвели в Японии, в 1919 году. Уже тогда мешки использовали для перемещения сыпучих консистенций для строительства железных дорог. Поначалу они были из плотного брезента либо из хлопчатобумажных волокон. Но данная тара оказывается не совсем прочной, потому имеет большую грузоподъемность. 

С начала пятидесятых годов для изготовления стали использовать полиэфирные и полиамидные элементы, что существенно меняет всю ситуацию. К семидесятым годам производство данной тары становится повсеместным и в европейских странах. Пик производства бэги наступает после начала строительного бума. 

В Соединенных Штатах Америки данный процесс стартовал медленно, и протянулся он до 1984 годов. В это время была сформирована дополнительная льгота для перевозки вредных химических грузов. Именно в это время в состав мешков начали вносить полиэтилен, но и назвали МКР, расшифровка мягкие контейнеры. Практически в это самое время смогли учредить международную ассоциацию стран производителей мягких контейнеров.

Для чего предназначены?

Единственное отличие МКР от других тар, что мешки мягкие и используются только для сыпучего сырья. Вид также отличается от обычных мешков, хотя его можно сравнить с обычными полиэтиленовыми мешками.  Благодаря морозостойкости, свойству защиты от пыли, биг-бэги удобно хранить даже при суровых климатических условиях. Такой вариант считается актуальным, если сырье нужно долгое время хранить на открытом воздухе. В основном востребован в строительстве. 

В нашей стране такие тары начали создавать только в семидесятые годы. Они производились на прорезиненной основе, выдерживали вес до 90 килограмм. Но особое распространение полипропиленовые мешки получают только десять лет тому назад. В реальное время производство данного изделия доходит до 100 млн. видов каждый год. 

Характеристики и виды мягких контейнеров

Конструкция тары отличается по типу контейнера, к примеру, в одном из таких мешков могут быть по несколько подъемных петель, что упрощает транспортировку подъемными устройствами. С учетом использования загрузочно-разгрузочных устройств. Благодаря чему мягкие контейнеры принципиально отличаются некоторыми определениями и техническими характеристиками:

1.     по виду грузонесущих элементов;

2.     по количеству петель;

3.     по материалу их изготовления.

Некоторые модели мешков укрепляются ребрами жесткости либо оснащаются дополнительной металлической конструкцией. Такие емкости обычно используются для хранения особо хрупких изделий. Удобны мешки при транспортировке, благодаря наличию петлей. Конструкция прочная и довольно плотная. 

По особенностям внутреннего строения

Изделия заметно отличается от аналогичных вариантов, поскольку имеет плотную текстуру. Каждый вариант можно использовать при разных ситуациях. Они многоразовые, при повторной эксплуатации не деформируются. В Екатеринбурге биг-бэги также обрели дополнительную популярность за счет довольно значимых особенностей:

1.     Универсальность транспортировки сыпучих веществ, начиная от химически опасных до абразивных вариантов.

2.     Эти модели тар практичны и эффективны особенно при погрузочно-разгрузочных работах.

3.     Такая тара поможет перевезти большое количество сыпучего сырья, благодаря дополнительному штабелированию.

4.     Мягкий контейнер полипропиленовый обладает высокой экологичностью, поэтому его можно использовать повторно. 

5.     Обладает такой вариант высокой влагоустойчивостью и прочностью.

6.     За счет такого изделия можно заметно снизить потери перевозимого строительного материал за счет высокого уровня плотности полипропилена.

7.     Минимизированы любые потери, особенно при погрузке и выгрузке. 

8.     Незначительный вес мешков при высокой грузоподъемности составляет до 2000 килограмм. Стропы на данном изделии вшиты в конструкцию раздельно. 

9.     Предлагается несколько вариантов, которые отличаются наличием дополнительных деталей. Такие изделия будут идеальны для перевозки любого сыпучего сырья. Перевозить емкость можно разными транспортными средствами.

По наличию дополнительных элементов

Основным преимуществом габаритных мешков являются – ручки, которые используются для переноса с помощью спецтехники. От количества ручек зависит, какой вес можно загружать в мешок. Дополнительно тары оснащаются стропами, или металлическими ребрами жесткости. Каждый вариант особенно интересен для определенного случая.

По конструкции строп

В зависимости от наличия в конструкции строп устанавливают вес, который может поднимать изделие. 1 и 2 стропные биг бэги со встроенными стропами считаются довольно простым и экономичным решением. В основном применяются для подъема разных сыпучих грузов, с общим весом до 1000 кг. По основным техническим характеристикам совсем не отличается от контейнеров с вшитыми стропами. Основное преимущество мешков по сравнению с деревянными или пластиковыми тарами – привлекательная цена.

По количеству и типу петель

Именно петли в конструкции позволяют создать важную часть биг-бэга. Они создаются следующих вариантов:

·       Встроенными;

·       Тросовыми;

·       Ленточными.

Одна петля создается путем раскроя и сборки верхней части. 

По типу дна

Нижний компонент МКР создается в виде вшитого квадратного дна, либо усиленные перекрещивающими швами. У дна имеется нижний клапан, что облегчает разгрузку сырья. 

По способу загрузки и хранения товаров

Упаковка также имеет ряд критерий. Для начала МКР служит для облегчения и ускорения загрузки сыпучего сырья. Существуют виды с открытым верхом, у которого дополнительно представлена подвижная крышка, выполненная в качестве обычного лацкана. Ее основной размер в основном совпадает с параметрами дна мешка.

По длительности применения

Биг бэг рассчитан на длительный срок использования. Производятся мешки разных вариантов, есть среди них одноразовые, есть и многоразовые. Срок службы увеличивается за счет плотности ткани. 

От чего зависит цена

Цена изделия зависит от сферы применения МКР. Хранить мешки с наполненным грузом можно и на улице при любой температуре. Но стоимость устанавливается с учетом дополнительных элементов в конструкции. Наличие ребер жесткости делают мешки дороже. Большой мешок из пропилена особенно привлекателен в строительстве, при перевозке сыпучего сырья, в виде песка. 

Чем отличается грузоподъемность от вместимости?

Грузоподъемность и вместимость определяют по критериям выбранного сыпучего сырья. По ним же можно будет определить, сколько именно сыпучего груза можно использовать при перевозке. 

Вместимость

Биг-бэги – считаются вместительной тарой, используемой на производстве для сбора и перевозки мусора, отходов, строительного сырья и многое другое. Большие габариты позволяют хранить и перевозить разные грузы. Имеют мешки стандартные размеры:

·       75/75/125 см (1 тонна);

·       75/75/150 см (1тонна);

·       95/95/130 см (1 тонна 200 кг).

Грузоподъемность

Определение грузоподъемности устанавливается за счет сложных параметров, который измеряется в тоннах, потому указывает в предельно возможных объемах. Факторы, которые могут оказывать на данную классификацию, это:

Параметры мешка

В емкости больших размеров помещается больше сыпучей продукции.

Плотность используемого материала

Высокая степень плотности обеспечивает мягкой емкости соответствующие показатели максимально допустимой нагрузки.

Количество строп

Большее число грузо-удерживающих компонентов, что способствует равномерному делению давления при погрузо-разгрузочных работах.

Характеристики сырья

Форма, эргономичность сырья могут повлиять на его распределение по таре. Сыпучее сырье, по сравнению с битым кирпичом, занимают основной объем, не задевая стенок емкости.

Методы погрузки

Механизированная погрузка осуществляется с помощью спецтехники, что уменьшает трение и деформирование, способствуя более уплотненному заполнению.

Условия хранения МКР

Правильно эксплуатируемый мешок способен сохранить первоначальную текстуру ткани, стойкость к любым допустимым нагрузкам.

 

Сколько весит пустой контейнер?

Средние параметры по значению МКР легко определить в следующих показателях:

1.     Одностропный будет составлять до 1.05 кг;

2.     Двухстропный – от 0.6 и до 1.3 кг;

3.     Четырехстропный – 1.4-2.1 кг. 

Основной вес будет определяться по размеру и плотности, используемой полипропиленовой ткани, из которой он был сшит. Основной вес одного мешка обычно составляет 3 кг.

Нюансы выбора

Выбор данного изделия в основном зависит от следующих определений:

1.     Наличие дополнительных компонентов;

2.     Возможности;

3.     Срок эксплуатации;

4.     Удобство транспортировки.

Такие модели упаковок просты в перевозке. Они минимизируют истирание ткани и могут быть перевезены вместе с сырьем на любом ТС. 

ГОСТ и стандарты на биг бэги

При производстве габаритных мешков учитывается каждый тип ГОСТа, которые устанавливают основной порядок проверки технической характеристики текстильного изделия, его размеры, плотность, способность деформироваться. Биг бэги имеют сертификат Госстандарта и Минтранса РФ. Также соответствуют основным требования ООН, относительно перевозки особо опасных грузов.

Погрузка

Погрузка сыпучего сырья внутрь МКР производится при помощи специального оборудования. Здесь важно учесть условия транспортировки. Погрузка сырья с помощью мешка осуществляется путем подъема МКР через ручки. Это достаточно прочные изделия, которые помогут поднять определенное количество сырья с помощью технического средства. 

Мягкие биг-бэги — оптимальное решение для посадок крупномеров

Мягкие биг бэги являются многооборотными контейнерами, которые производятся из нейлоновой ткани, которая дополнительно покрывается резиной, полиуретаном и другими компонентами, уплотняющими материал. Для увеличения прочности некоторые контейнеры дополняются другими элементами и материалом. Также используются переплетенные ленты из нейлона и полиэфира. 

Почему покупатели выбирают мешки МКР?

Большинство покупателей стараются выбирать большие МКР, у которых от двух и более петель. Такие модели облегчают процесс перевозки сыпучего сырья. Когда транспортировка осуществляется с помощью спецтехники, то не каждый может похвастаться тем, что сырье не высыпется. Потеря дополнительного количества может уменьшить количество сырья. 

 

Назад к списку