г. Екатеринбург, Березовский, ул. Чапаева, 39Ю офис № 4
Войти
Логин
Пароль
Оптовая поставка упаковки для предприятий УРФО
Заказать звонок

Как и с помощью какого оборудования производят полипропиленовые мешки?

24.05.2023

Производство полипропиленовых мешков предполагает соблюдение определенного технологического процесса, чтобы получить изделие, соответствующее установленным нормам ГОСТ и Технического регламента. Перед тем, как приступить к изготовлению продукции, важно изучить каждый этап по отдельности.

Выпуск полипропиленовых мешков должен происходить в помещении с повышенными требованиями к чистоте. Это связано с тем, что попадание даже минимального количества инородных частиц в материал может привести к изменению первоначальных механических и физических свойств готовой продукции.

производство пп мешков

Изготовление полипропиленовой продукции способно нанести непоправимый вред экологической обстановке и окружающей среде. Чтобы уменьшить нанесение вреда экологической обстановке, предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

  • помещения, в которых осуществляется производство, не должно находиться рядом с жилым сектором;
  • кроме основного оборудования, на производственной площади должна использоваться система фильтрации воздуха с тонкой чисткой воздуха, средства аспирации вредных химических компонентов;
  • подвод коммуникаций к помещению, водопровод в первую очередь;
  • установка пожарной сигнализации, система оповещения, срабатывающая на увеличение концентрации вредных компонентов и веществ;
  • наличие трехфазного электрического ввода;
  • создание защитного заземления.

Внимание: производственный процесс кроме специфических требований, должен полностью соответствовать установленным правилам, разработанным государственными контролирующими организациями. Средний размер производственного цеха составляет 60м2. На такой площади возможно без труда поместить необходимое мощное оборудование.

Материалы, применяемые при производстве

В основе производственного процесса используется полипропилен. В качестве альтернативных искусственно синтезированных материалов аналоги отсутствуют из-за высокой стоимости и увеличения опасных, вредных отходов, либо ухудшения технических характеристик конечного продукта.

Полипропилен – это материал с высоким уровнем износостойкости. Стойко переносит воздействие высокотемпературного режима, не вступает в реакцию с агрессивными химическими компонентами. Благодаря имеющимся свойствам стал популярным универсальным материалом. Назначение полипропилена не ограничивается изготовлением мешком. Широко применяется для производства упаковки сыпучей пищевой продукции, химикатов, соли.

Учитывая, для какого продукта планируется изготовление упаковки, используется несколько модификаций материала:

  • первичный полипропилен при производстве мешков, используемых для транспортировки или хранения сыпучей продукции (пищевые продукты, соль, сахар). Применяется для производства мягких контейнеров, так как материал обладает высокой прочностью. Отличительной особенностью является белый цвет готового мешка;
  • смешанный полипропилен. Предназначен для изготовления упаковки с целью транспортировки или хранения сыпучей, непищевой продукции (химические компоненты, сельскохозяйственные продукты, удобрения). Материал является результатом смешивания вторсырья и первичного полипропилена. Готовые мешки имеют серый цвет;
  • вторсырье. Продукция используется для сбора строительного мусора с последующей утилизацией. Самый дешевый и менее прочный вариант.

Большинство предприятий предпочитают использовать продукцию, изготовленную из первичного полипропилена, несмотря на стоимость.

Технология изготовления

Производственный процесс полипропиленовых мешков имеет характерные особенности и состоит из нескольких этапов. С каждой ступенью изготовления стоит ознакомиться более детально.

Обработка вторсырья

Чтобы приготовить сырье из вторичных компонентов на производствах используется специальное оборудование – измельчитель. Основным рабочим узлом является барабан, в котором происходит измельчение сырья до нужного размера. Как правило обслуживанием техники занимается один работник, который контролирует рабочий процесс, загружает для измельчения подготовленное сырье, смотрит за наполнением бункера.

Просушка

Предварительное просушивание материала необходимо для того, чтобы исключить на последующих этапах изготовления образования пара при помещении в нагревательный бункер и экструдер. В качестве нагревательного оборудования используется промышленная печь. Внутри поддерживается температура в 80 градусов. Просушка продолжается до того момента, пока влага полностью не испарится из первичного полипропилена. На данном этапе из материала происходит испарение вредных химических веществ, поэтому на площади должна присутствовать мощная вентиляционная система. Работнику не потребуется постоянно контролировать процесс, так как данная обязанность входит в компетенцию человека, следящего за работой измельчителя.

Смешивание и производство ткани

Сначала сырье засыпают в экструдер, перемешивают в специальном бункере. Если есть необходимость, добавляют красящий компонент. Подготовленные компоненты отправляются в бак с нагревом с поддержанием постоянного температурного режима с целью плавления. В завершении процедуры должна получиться расплавленная смесь, которая подается через насадку с щелевидным отверстием. Получается цельное полотно в виде пленки из полипропилена. Под воздушным напором происходит остывание.

Далее пленку наматывают на специальный барабан, пока не будет достигнут заданный диаметр. Потом работники устанавливают следующий барабан. Контролирует работу оборудования один сотрудник производства. В перечень обязанностей входит: отслеживание производства пленки, контроль заполняемости бункера сырьем. После готовности одного барабана должен мгновенно реагировать и устанавливать новый.

Нарезка для получения нитей

Круглоткацкий станок применяется для изготовления ткани. Оборудование изготавливает специальный рукав, диаметр которого должен совпадать с размером нити, которая будет наматываться на катушки. Работник предприятия контролирует следующие процессы:

  • выполнение заданной плотности при плетении;

  • ширина готовой продукции;

  • контроль за браком;

  • равномерность расхода полипропиленовой нитки.

По готовности рукав сматывается в рулон, который транспортируется для изготовления рисунка или печати, либо для дальнейшего производства упаковочной продукции. Отличительной особенностью станка является сложность настроек. Обслуживанием занимается отдельный профессионал, который способен контролировать работу оборудования и сможет своевременно среагировать, чтобы избежать получения брака.

изготовление мешков из полипропилена

Нанесение печати

Чтобы создать качественную печать, используется специальный станок для изготовления флексографии. Для работы подбираются специальные красители с эластичной структурой. За счет элементов, дозирующих краски, осуществляется подача компонентов на печатающее устройство. Для каждой краски предусмотрена отдельная, специальная печатная форма. При равномерной работе происходит нанесение единого изображения с нанесением красок. После завершения печати готовый продукт наматывают на барабаны, а затем отправляют для нарезки или пошива мешков.

Для качественного выполнения флексографии, должен присутствовать работник предприятия, контролирующий процесс и работу оборудования. Сотрудник должен проверять качество нанесенной печати, своевременно загружать материал. Чтобы исключить риски получения бракованной продукции, потребуется контролировать синхронную работку красящих валиков.

Нарезка, пошив мешков и упаковка

На производстве должна присутствовать техника, отвечающая за изготовление полипропиленовых мешков. Осуществляется подача тканного материала с барабана. Посредством фотоэлемента определяется расположение напечатанного рисунка и потом отрезается необходимое количество материала. Чтобы срез получился ровным, используется специальный термический нож. С его помощью происходи сплавление нитей, что исключает дальнейший роспуск полипропиленовой ткани.

полипропиленовые мешки

Нижняя часть ткани подворачивается, прошивается днище, чтобы в будущем мешок смог выдерживать большой вес. Учитывая настройки оборудования, верхняя часть может прошиваться или оставаться в неизменном виде. Для некоторых изделий внутрь мешка подается полиэтиленовый пакет. Его пришивают ко дну практически готового изделия.

На производства изготовление мешков происходит партиями в различном количестве: 50, 100, 1000 и 10 штук. После завершения производственного цикла, готовую продукцию грузят и транспортируют на склад для дальнейшего хранения.

Изготовление полипропиленовых мешков – это многоэтапный и сложный процесс, требующий постоянного контроля специализированного оборудования. Так как это искусственный, синтезированный материал, при воздействии на него высокими температурами требуется соблюдение правил техники безопасности. Помещение также должно соответствовать целому списку установленных норм, чтобы избежать ухудшения здоровья сотрудников.

Назначение полипропиленовых мешков обширно. Это фактически универсальная прочная упаковка, которая используется в промышленной и производственной сфере, а также для выполнения стандартных бытовых задач. По этой причине количество предприятий продолжает возрастать на территории России и во всем мире.


Назад к списку