г. Екатеринбург, Березовский, ул. Чапаева, 39Ю офис № 4
Войти
Логин
Пароль
Оптовая поставка упаковки для предприятий УРФО
Заказать звонок

Применение воздушно-пупырчатой пленки

24.04.2023

Пупырчатая пленка для упаковки обеспечивает максимальную защиту, обладает теплоизоляционные, амортизирующими и влагоизоляционными свойствами. К преимуществам материала следует отнести легкость, высокий показатель прочности и универсальность применения. Отличается разной шириной, толщиной, длинной рулона и сфера применения. Пупырчатая пленка незаменима при переезде, при ремонте, для упаковки товаров и продуктов. Многослойный материал устойчив к проколам и другим повреждениям. К тому же он может применяться для различных видов упаковки. К особенностям пленки относится стойкость к влаге, пыли и воздействию агрессивных веществ.

История изготовления и изначальные сферы применения

Первый прототип пузырчатой пленки появился в 50-х годах. Два инженера Марк Чаванн и Альфред Филдинг принялись за разработку практичного и легкого материала, который мог бы использоваться в создании необычного футуристического интерьера. Первый прототип пупырчатого материала в качестве отделочного материала для стен не получил популярности.

Однако через несколько лет во время своего путешествия на самолете одному из дизайнеров пришла в голову мысль использовать пленку в качестве материала для хранения и транспортировки хрупких вещей. Создатели сразу же запатентовали свое изобретение. Очень скоро оно получилось всеобщую популярность.

Пузырчатая пленка стала невероятно востребованной на рынке благодаря легкости и упругости. Наличие капсул с воздухом обеспечивает надежную защиту транспортируемых предметов. Это связано с тем, что даже при повреждении нескольких пузырьков с воздухом, остальные остаются целыми и защитные функции пленки не нарушаются. Поэтому пузырчатая пленка быстро стала самой популярной упаковкой для транспортировки целых и хрупких предметов.

Изготовление пупырчатого полотна

Пузырчатая пленка представляет собой востребованный упаковочный материал, особенностью которого является наличие небольших выпуклых капсул, наполненных воздухом. Данный материал широком применяется для транспортировки и при изготовлении парников. Это безопасный и экологически чистый материал, который изготавливается на основе полиэтилена высокого давления и низкой плотности.

В производстве используются современной оборудование. Каждый этап изготовления строго контролируется. Поэтому качество продукции должно подтверждаться соответствующими сертификатами. Для изготовления пленки применяется горизонтально-щелевой экструдер. Он оснащается контейнером, приемником, в который засыпаются твердые шарики маленького размера ПЭВД. В производстве используются специальные насосы, которые втягивают гранулы и направляют их в бункер.

Именно в бункере и осуществляется дальнейшая обработка сырья. Она заключается в плавке их в шнеке, что приводит к образованию пузырчатого слоя. Этот этап производства осуществляется при температуре свыше 200 градусов. Образовавшее сырье имеет киселеобразную консистенцию. Оно направляется через сопла в формовочный вал. Именно на этом этапе производства происходит продавливание массы, что и приводит к образованию пузырчатого слоя.

В процессе производства образуются вмятинки, которые наполняются сухим воздухом. После этого наплавляется гладкая поверхность пленки. Если речь идет о двухслойном материале, но она наплавляется только с одной стороны, у трехслойного - двух. Процесс производства происходит при высокой температуре. Чтобы защитить систему от перегрева, оборудование оснащена системой охлаждения. Для этого по трубам подается антифриз.

При производстве пузырчатого полотна важно, чтобы пузырьки на материале одного типа имели одинаковый размер. Именно это обеспечивает высокие амортизирующие способности и предотвращает лопанье пузырьков в процессе эксплуатации пленки. Помимо стандартной пузырчатой пленки выпускаются и особые виды в зависимости от целевого использования. Для этого в состав вводятся антистатические, светостабилизирующие, морозостойкие и другие добавки.

Пузырчатая пленка - какое полотно выбрать

Пузырчатая пленка - востребованный упаковочный материал, обладающий высокими амортизирующими свойствами. Может состоять из двух и более слоев полимерного материала, в структуре которого находятся пузырьки, обеспечивающие амортизацию и гасящие случайные удары. Такая пленка может использоваться при температуре от -60 до +80 градусов, что значительно расширяет сферу ее применения. Однако в первую очередь она применяется в качестве упаковочного материала и в сельском хозяйстве.

Пленка выпускается в широком ассортименте видов. При выборе следует учитывать основные эксплуатационные характеристики и стоимость материала. К наиболее востребованным видам пузырчатой пленки относится:

  • Пенобабл. Данный тип материала является воздушно-пузырчатой пленкой, особенностью которого является подложка 1-4 мм, выполненной из вспененного полиэтилена. Поэтому такой тип материала обладает повышенным показателем защиты от влаги и пыли. Отличается высокими теплоизоляционными и амортизирующими свойствами.

  • Крафтбабл. Уникальный материал, который включает в свой состав пузырчатую пленку и бумагу. Чаще всего применяется для изготовления почтовых конвертов и другой небольшой упаковки. Использование бумаги позволяет решить проблему растяжимости пленки, поэтому упаковки на основе данного материала хорошо сохраняет форму. Отличается высоким показателем стойкости к влаге и надежной защиты от повреждений.

  • Алюбабл. В данном материале в качестве гладкого слоя используется алюминиевая пленка. Поэтому такой тип пузырчатой пленки чаще всего используется для строительных работ. Его особенностью являются отличные амортизирующие характеристики, прочность, отражающая способность и теплоизоляционные свойства.

При изготовлении пузырчатой пленки используется полиэтилен высокого давления. Вес материала зависит от его плотности. От данного параметра зависит и прочности пленки. Если плотность пузырьков меньше 50 г/м2, то их можно лопнуть пальцами и даже не слышно звуков, поэтому прочность такого материала минимальна. При показателе выше 60 г/м2 лопнуть пузырьки сложнее и при этом слышны звуки. При плотности свыше 120 г/м2 лопнуть пузырьки без посторонних предметов невозможно.

При выборе следует учитывать еще и размеры пленки. Ширина может достигать 3 метров, а длина в рулоне до 100 метров. Эти параметры зависят от сферы применения и потребностей заказчика. Особое внимание следует уделить и количеству слоев материала.

Двухслойное полотно ВВП

Двухслойная воздушно-пузырчатая пленка является экономичным вариантом. С одной стороны материала находятся пузырьки с воздухом, а с другой - гладкая пленка. Такой материал применяется для амортизации ударов при транспортировке и хранении хрупких вещей. К особенностям такой пленки относится также прозрачность, которая обеспечивает визуальный контроль за состоянием содержимого в процессе транспортировки.

Плотность такой пленки достигает 63 г/м2. К ее преимуществам относится надежная защита от влаги, пара, грязи, пыли и климатических факторов. Чаще всего такой вид пленки используется в качестве защитного материала при транспортировке хрупких вещей. Однако может применяться и при монтаже сельскохозяйственных объектов, таких как теплица.

Трехслойное полотно ВВП

Особенностью трехслойной пузырчатой пленки является то, что обе стороны материала являются гладкими. Пузырьки находятся внутри изделия, а с двух сторон - гладкая пленка. Это повышает прочность материала, его стойкость к механическим повреждениям, стабильность и защиту от растягивания. К тому же такая пленка отличается повышенными амортизирующими свойствами.

Трехслойная пленка применяется при изготовлении чехлов и пакетов. Плотность такого материала составляет до 75 г/м2. Пленка применяется для упаковки бытовой техники, электроники, оргтехники, метрологических приборов, аксессуаров и других дорогостоящих товаров. Широко востребован в строительстве, многих отраслях промышленности и для сельскохозяйственных работ.

Сферы применения

Пузырчатая пленка обладает широкой сферой применения. Помимо высокой прочности и отличных амортизирующих средств данный материал обладает прозрачностью. Поэтому может использоваться вместо стекла в парниках и теплицах. При этом материал обладает небольшим весом, поэтому может использоваться при монтаже на слабых конструкциях без использования фундамента. Однако чаще всего применяется в качестве упаковочного материала. Сфера применения пузырчатой пленки включает в себя и различные направления.

Укрытие растений, бассейнов

В сельском хозяйстве применяется для покрытия для парников и теплиц. Эффективно применять и в качестве гидроизоляционного барьера. Удобно применять для защиты бассейнов для испарения воды и попадания в нее пыли и грязи. Обладает теплоизоляционными свойствами, что позволяет экономить на подогреве бассейна.

воздушно пупырчатая пленка

Использование ВВП в ремонте

В строительстве пленка используется в качестве прокладочного материала, чтобы обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Использование ВВП при переезде

Основным назначением материала является упаковка. Поэтому пузырчатую пленку эффективно использовать при переезде для упаковки хрупких вещей, бытовой техники, электроники, стекла, углов мебели.

Назад к списку